25
min
Hauptspeisen

Pilz-Wildreis-Suppe

Rezept mit freundlicher Genehmigung von Northern Lights Foods

10-12 Portionen

Zutaten

  • 3 EL Butter
  • 110 g Schinkenspeck, fein gewürfelt
  • 225 g Champignons, Stiele gekürzt, in dünnen Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
  • 3 mittelgroße Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz
  • 1 mittelgroße Karotte, geschält, fein gewürfelt
  • 1 mittelgroße Stange Sellerie, fein gewürfelt
  • 1 mittelgroße Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 370 g gekochter Wildreis
  • 2 TL Thymianblätter, fein gehackt
  • 30 g Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 L Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 180 ml Milch (3,5%)
  • 180 ml Sahne
  • 1/4 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst

Zubereitung

1 EL Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, bis sie aufschäumt. Den Schinken- speck hinzugeben und unterrühren und ca. 5 bis 6 Minuten kross anbraten. Den Schinkenspeck mit der Schaumkelle herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und beiseite stellen.

Die Pilze in die Pfanne geben und in dem ausgelassenen Fett bei mittlerer Hitze garen, gelegentlich umrühren, bis sie leicht bräunen und ein Teil der Gar- flüssigkeit verdunstet ist (das dauert ca. 8 Minuten). Die Pilze mit der restlichen Garflüssigkeit in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen.

Die restlichen 2 EL Butter schmelzen und aufschäumen lassen, Zwiebel und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 3 Minuten glasig dünsten. Karotte, Sellerie und Kartoffel hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zwiebeln und Knoblauch vermengen und unter gelegentlichen Rühren ca. 7 Minuten garen. Gekochten Wildreis und Thymian hinzugeben und untermengen, mit dem Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren weitergaren, bis sich um Wildreis und Gemüse eine feine Mehlschicht gelegt und sich am Pfannenboden ein leichter Film gebildet hat (ca. 2 Minuten).

Die gegarten Pilze, Lorbeerblatt und Brühe hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und Gemüse ca. 15 Minuten gar kochen lassen. Milch und Sahne einrühren, Pfeffer hinzugeben und die Suppe ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt, dabei gelegentlich umrühren.

Die Suppe zum Schluss mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen und mit dem gebratenen Schinkenspeck garniert servieren.

Hier könnt ihr einige der Zutaten zum Rezept finden

No items found.