Alberta Logo

KANADAS WILDE SEITE

Die kanadische Provinz Alberta genießt in den Bereichen Agrar- und Lebensmittelproduktion, Technologie und Know-how international einen hervorragenden Ruf. Es gibt mehr als 40.500 landwirtschaftliche Betriebe und über 20 Millionen Hektar Nutzfläche, die für den Anbau von Pflanzen und die Viehzucht genutzt werden. Viele der pflanzlichen und tierischen Erzeugnisse werden direkt in der Provinz für kanadische und internationale Verbraucher weiterverarbeitet.

Rindfleisch

Die Fleischproduktion ist das Herzstück des Lebensmittelverarbeitungssektors in Alberta und umfasst die Rind-, Schweine- und Geflügelfleischproduktion. Die Herstellung von Fleisch macht mehr als die Hälfte der Lebensmittelproduktion in Alberta aus. An erster Stelle steht Rindfleisch. Mehr als drei Viertel der kanadischen Rindfleischproduktion stammt aus Kanadas Westen und der Großteil davon aus Alberta. Rindfleisch ist für seinen hervorragenden Geschmack, seine Textur und seine Qualität bekannt. Mehr zu kanadischem Rindfleisch findet ihr unter dem folgenden Link in unserer Rubrik zu Canadian Beef. Ihr findet dort auch eine Auflistung von Verkaufsquellen in der DACH-Region.

Bison

Bisons werden in Alberta nicht in gleichen Umfang wie Rinder gezüchtet. Die Bisonzucht in Alberta ist jedoch auf dem Vormarsch. Immer mehr Verbraucher lernen Bisonfleisch zu schätzen und integrieren es in ihre Ernährung. Das Fleisch des Bisons ist perfekt für all jene, die Wert auf nährstoffreiche Proteine legen und gleichzeitig die Kalorien- und Fettzufuhr reduzieren möchten. Bisonfleisch hat insgesamt weniger Kalorien als Rindfleisch, da es einen niedrigeren Fettanteil besitzt. Mehr zu kanadischem Bisonfleisch findet ihr unter dem folgenden Link.

Lasst euch vom kanadischen Stand-up-Comedian Ben MacLean mit auf eine humorvolle Reise nach Alberta nehmen und lernt von Ben die Besonderheiten der Prärieprovinz kennen.

Raps

Rapsöl ist eines der gesündesten Speiseöle. Es enthält wenig gesättigte Fettsäuren und einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, die den LDL-Cholesterinspiegel senken. Es ist zudem reich an Vitamin E und die beste Quelle für Omega-3-Fettsäuren auf pflanzlicher Basis unter allen gängigen Ölen. Mit einem Anteil von 30 % an der kanadischen Gesamterzeugung ist Alberta einer der wichtigsten Produzenten Kanadas. Jährlich werden etwa 3,2 Millionen Tonnen Rapssamen, 581.000 Tonnen Rapsöl (roh und raffiniert) und 844.000 Tonnen Rapskuchen und -mehl in die ganze Welt exportiert.

Weizen

Nichts wird in Kanada mehr angebaut als Weizen. Das Getreide ist das wichtigste landwirtschaftliche Exportgut und Kanada gehört zu den fünf größten Weizenexporteuren weltweit. Auch hier ist Alberta eine führende Provinz. Jedes Jahr werden etwa 10 Millionen Tonnen Weizen auf rund 7,5 Millionen Hektar produziert.

Hülsenfrüchte

In Alberta wird eine Vielzahl von Hülsenfrüchten angebaut, wobei der Schwerpunkt auf dem Anbau von Bohnen, Linsen und Ackererbsen liegt. Jährlich werden in der Provinz etwa 1,6 Millionen Tonnen Hülsenfrüchte produziert. Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts sind Hülsenfrüchte eine hochwertige Eiweißquelle. Sie haben zudem einen geringen Fettgehalt sowie eine hohe Nährstoffdichte und das Beste daran: sie schmecken einfach köstlich. Hülsenfrüchte sind somit ein hervorragendes Nahrungsmittel für alle, die ihr Gewicht kontrollieren, den Blutzucker regulieren, den Cholesterinspiegel senken und das Risiko von Herzerkrankungen verringern wollen. Sie eignen sich auch perfekt für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.

Hanf

Mit seinen idealen Anbaubedingungen ist Alberta der größte Hanfproduzent in Kanada. Die kontinentale Lage der Prärieprovinz sorgt für viel Tageslicht und kühle Nächte, was zu 30 % höheren Erträgen und einer 30 % höheren Konzentration von Omega-Fettsäuren 3, 6 und 9 führt. Auf über 30.000 Hektar werden 40 % der kanadischen Hanfproduktion in Alberta erzeugt. Die Nutzpflanze hat vielseitige Verwendungsmöglichkeiten in den Bereichen Lebensmitteln, Fasern, Medizin und Tierfutter.

Spirituosen und Bier

Im Getränkesektor ist Whisky das wichtigste Exportprodukt. Alberta ist bekannt für die Herstellung von erstklassigem Rye-Whisky, der sich ideal zum pur Trinken oder für Cocktails eignet. Roggen (Rye) ist eine Pflanze, die im kalten, nördlichen Klima sehr gut gedeiht und dem Whisky eine unverwechselbare würzige, bittere Note verleiht.

Auch der Brauereisektor der Provinz befindet sich im Wachstum. Aktuell gibt es über 130 Craft Beer-Brauereien in Alberta und die Industrie wächst stetig weiter. Die kleinen Brauereien sind so offen wie Alberta selbst. Der abenteuerliche Geist ist es, der die Biere so vielfältig und interessant macht. Was auch immer euer Geschmack ist - hopfig, mild, vollmundig, zitrusartig, erfrischend – Alberta kann alles.
Entdeckt die Bier-Vielfalt auf dem Alberta Ale Trail.

Alberta bietet zudem ideale Bedingungen für die Herstellung von Spirituosen. Von den endlosen Weizen-, Gersten- und Roggenfeldern bis hin zu den reinen Gletschergewässern der Rocky Mountains sind die Brennereien in Alberta mit dem Reichtum der Natur gesegnet. Die Spirituosenhersteller können auf eine 150-jährige Geschichte zurückblicken und kreieren sowohl traditionelle kanadische Spirituosen als auch Innovationen innerhalb etablierter Produktkategorien. Die über 70 Brennereien, die in Alberta beheimatet sind, gehören zu den Besten in Nordamerika und besitzen viel internationales Renommee.

Bitte besucht die Alberta Craft Distillers Association für weitere Informationen zu Spirituosen aus Alberta.

Tourismus

Der Sommer ist die ideale Zeit, um die endlosen, vielfältigen Landschaften dieses atemberaubenden Fleckchens Erde zu erkunden. Die Provinz Alberta liegt im westlichen Kanada und wird im Westen von den majestätischen Rocky Mountains begrenzt. Im Osten grenzt sie an die Canadian Badlands mit ihrer vom Wind erodierten Mondlandschaft, den bunten Canyons, Hoodoos und trockenen Flussbetten, in denen einst Dinosaurier lebten.

Der Winter in den Rocky Mountains in Alberta ist voll von magischen Momenten, die es zu entdecken gilt. Morgens werdet ihr die ersten sein, die ihre Fußspuren im glitzernden Pulverschnee hinterlassen. Unternehmt eine nächtliche Schneeschuhwanderung - der Wintermond leuchtet so hell, dass ihr keine Stirnlampen benötigt. In einer natürlichen Thermalquelle genießt ihr anschließend die wohlverdiente Entspannung inmitten der massiven Bergwelt.

Mehr Informationen zur Reisen nach Alberta findet ihr hier. Mit vielen Nonstop-Flügen ab Frankfurt erreichen Besucher die kanadische Provinz Alberta jetzt noch bequemer:

Air Canada: Täglich nach Calgary (Jan-Dez)
NEU: Eurowings Discover: 5 Mal pro Woche nach Calgary (Mai-Okt)
NEU: Condor: 2 Mal pro Woche nach Albertas Hauptstadt Edmonton (Mai-Sep)

Darüber hinaus sind beide Flughäfen täglich mit zahlreichen Umsteigeverbindungen der Air Canada zu erreichen.

Diese Informationen wurden uns freundlicherweise vom Landwirtschaftsministerium der Provinz Alberta zur Verfügung gestellt. Weitere Informationen findet ihr hier.