80
min
Desserts

Blaubeer-Streuselkuchen

10-12 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 325 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 150 ml Milch

Für die Streusel

  • 100 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 375 - 400 g Blaubeeren

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm Durchmesser) einfetten.
  2. Butter mit dem Handrührer auf höchster Stufe cremig rühren. Salz, Zucker und Ei dazugeben und gut verrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zuckermasse geben, bis ein reißender Teig entsteht. Den Teig in die gefettete Springform geben und mit einem feuchten Löffel gleichmäßig verteilen.
  4. Für die Streusel Mehl mit Zucker, Mandeln und Vanillezucker gut vermischen. Die weiche Butter in Stückchen dazu geben und mit den Händen verkneten, bis sich grobe Streuselkrümel bilden. Sollte die Streuselmasse zu weich sein, noch etwas Mehl hinzugeben. Nach Geschmack mit Zimt verfeinern.
  5. Die Blaubeeren auf den Teig geben. Die Streuselmasse mit den Händen gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Den Kuchen ca. 50 - 55 Minuten backen
  6. Der Streuselkuchen ist fertig, wenn man ihn in der Mitte mit einem Holzstäbchen ansticht und nichts hängen bleibt.

Hier könnt ihr einige der Zutaten zum Rezept finden

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