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Hauptspeisen

Zwiebelrostbraten mit karamellisierten Ahornzwiebeln im Brot

Unser Zwiebelrostbraten schmeckt auch ganz wunderbar "auf der Hand". Dafür das gegrillte Steak einfach in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den karamellisierten Ahornzwiebeln in ein frisches aufgeschnittenes Baguette oder Ciabatta legen. Perfekt für einen Spaziergang im Park!

Rezept mit freundlicher Genehmifung von Canada Beef!

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Zutaten

Für das Entrecôte:

Für die karamellisierten Zwiebeln:

  • 2 große Zwiebeln (gelb, weiß oder rot)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 50 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Weizenmehl
  • Salz
  • Frischer Schnittlauch, gehackt (zum Servieren)

Für die Röstzwiebeln

  • 6 Schalotten
  • Weizenmehl
  • 250 ml Rapsöl

Außerdem

  • 1 frisches Baguette oder Ciabatta

Zubereitung

 Eine Stunde vor dem Essen - karamellisierte Zwiebeln und Röstzwiebeln

  1. Rindersteaks etwa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und sie auf Zimmertemperatur zu bringen.
  2. In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebeln in die Pfanne geben. 10-12 Minuten kochen, bis die Zwiebeln weich und leicht karamellisiert sind.
  3. Das Mehl über die Zwiebeln streuen und gut umrühren. Rotwein, Balsamico-Essig und Ahornsirup hinzugeben. Umrühren und die Mischung zum Köcheln bringen. Wenn die Zwiebeln karamellisiert sind, vom Herd nehmen und warm stellen.
  4. Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Rapsöl in einem mittleren Topf erhitzen, so dass sich kleine Bläschen bilden, wenn man einen Holzspieß hineinhält. Anschließend die Schalottenringe in Weizenmehl wenden und vorsichtig in dünne Ringe teilen. Im heißen Öl frittieren bis sie goldbraun sind. Die Röstzwiebeln herausnehmen und auf Küchenpapier zum Trocknen auslegen. Jetzt nur noch kurz salzen und fertig!

30 Minuten vor dem Essen - Steak

  1. Grill auf hohe Hitze vorheizen, d. h. auf etwa 200-230 °C. Achten Sie darauf, dass die Grillroste sauber und gut geölt sind, um ein Anhaften zu verhindern.
  2. Die Steaks auf beiden Seiten großzügig mit Salz würzen. Fleisch auf den Grill legen, Deckel schließen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 3-4 Minuten pro Seite garen. Die Steaks nur einmal mit einer Zange umdrehen, und vermeiden mit einem Spatel auf das Fleisch zu drücken, damit der Saft nicht verloren geht.
  3. Die Innentemperatur der Steaks mit einem Fleischthermometer überprüfen. Dies ist die sicherste Methode, um die gewünschte Garstufe zu erreichen, da beim Grillen viele Faktoren eine Rolle spielen. Für Medium sollte die Temperatur 55-60°C erreichen. Das Fleisch vom Grill nehmen, wenn es die gewünschte Temperatur erreicht hat, und 5 Minuten lang in Aluminium ruhen lassen. So können sich die Säfte im Fleisch verteilen, und das Steak wird zarter und schmackhafter.
  4. Das Baguette längs so einschneiden, dass es auf einer Seite noch zusammenhält. Die Steaks entgegen der Faser in Streifen schneiden und diese zwischen die Baguettescheiben legen. Karamellisierte Ahornzwiebeln und Röstzwiebeln auf dem Fleich verteilen, Baguette vorsichtig zusammenklappen und genießen!

 

Hier könnt ihr einige der Zutaten zum Rezept finden