Diese Törtchen vereinen zwei kanadische Lieblinge in einem: klassische Butter Tarts mit ihrer karamelligen Füllung treffen auf fruchtige Saskatoon Berries – auch bekannt als Felsenbirnen. Ein süßes, nussiges Dessert mit Kultfaktor, das ganz einfach selbst gemacht ist!
Beeren mit Wasser in einem kleinen Topf 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zucker und Speisestärke mischen, zu den Beeren geben und unterrühren.
Zitronensaft hinzufügen, kurz weiterköcheln, bis die Masse leicht andickt. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
Eier verquirlen. Butter in einem Topf schmelzen, dann Zucker, Vanille, Sahne und Eier einrühren.
Bei mittlerer Hitze aufkochen und etwa 3 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen. Danach abkühlen lassen.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
Fett in Stückchen zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Wasser esslöffelweise hinzufügen und nur so lange mit einer Gabel vermengen, bis ein formbarer Teig entsteht.
Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und kalt stellen, während der Ofen vorheizt.
Backofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (Ø ca. 7–8 cm) ausstechen.
In ein eingefettetes Muffinblech setzen.
Jeweils 1 EL Butter-Tart-Füllung in die Mulden geben, darauf 1 EL Beerenschicht setzen (nicht verrühren).
Im heißen Ofen 18–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Die Törtchen lassen sich auch wunderbar einfrieren!