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Hauptspeisen

Rindfleischspieße in Dunkelbiermarinade, Mango-Sellerie-Salat und neuen Kartoffeln

Dieses köstliche Gericht für den Grill ist nicht nur schön bunt, sondern auch voller Aromen und kombiniert verschiedene Texturen. Es ist einfach zuzubereiten und die meisten Schritte können einen Tag im Voraus erledigt werden, so dass ihr so viel Zeit wie möglich damit verbringen könnt, die Gesellschaft eurer Gäste zu genießen. Es werden klassische Zutaten verwendet und in ein frisches, gesundes und modernes Gericht verwandelt. Frische, Schärfe und die leichte Würze des knackigen Salats ist der perfekte Kontrast zum gegrillten Rindfleisch und die zarten Kartoffeln.

Rezept mit freundlicher Genehmigung von Canada Beef!

4 Portionen

Zutaten

Für die Spieße und die Dunkelbiermarinade:

  • 800 g kanadisches Rinderfilet in 4 cm große Würfel geschnitten
  • 250 ml dunkles Bier
  • 80 ml Rapsöl
  • 80 ml Apfelessig
  • 2 EL Honig
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/2 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer

Für den Mango-Salat:

  • 1/2 Mango, nicht zu reif und in Julienne geschnitten
  • 3 Zweige Staudensellerie, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Karotte, gerieben
  • 1/4 Rotkohl, in dünne Streifen geschnitten (200 g)
  • 100 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 100 g Mayonnaise
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 El Apfelessig
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Chili
  • 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
  • Petersilie, gehackt zum Garnieren  

Für die Senf-Rosmarin-Kartoffeln:

  • 750 g Drillinge Kartoffeln, der Länge nach halbiert
  • 80 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1,5 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und frischer Pfeffer
  • Alufolie

Zubereitung

6 bis 24 Stunden vor dem Essen

  1. In einer mittelgroßen Schüssel dunkles Bier, Rapsöl, Apfelessig, Honig, Senf, gehackten Knoblauch und Zwiebel, geräucherten Paprika, Chiliflocken, Salz und schwarzen Pfeffer verquirlen.
  2. Rindfleischwürfel in einen großen Ziplock-Beutel geben und die Marinade darübergießen. Den Beutel verschließen, dabei so viel Luft wie möglich entfernen und die Marinade in die Rindfleischwürfel einmassieren.
  3. Den Beutel für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank legen (am besten über Nacht).

Vier Stunden vor dem Essen

  1. In einer großen Schüssel den Rotkohl und die Karotten mischen.
  2. In einer separaten Schüssel Mayonnaise, Rapsöl, Senf, Apfelessig, Zucker,Salz, Kümmel, Fenchelsamen und die Chiliflocken miteinander verquirlen.
  3. Das Dressing über die Kohl-Karottenmischung gießen und schwenken, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. Zugedeckt für mindestens 6 Stunden oder bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen verbinden können.

Bis zu zwei Stunden vor dem Essen

  1. Acht Holzspieße etwa 30 Minuten lang in Wasser einlegen, damit sie nicht verbrennen.
  2. In einer kleinen Schüssel Rapsöl, Rosmarin, Senf, Salz und Pfeffer vermischen.
  3. Die halbierten Kartoffeln in die Schüssel geben und durchschwenken,damit sie sich gleichmäßig verteilen.
  4. Ein großes Stück Alufolie auslegen, etwas Rapsöl auf das Papier träufeln, die großen Zwiebelringe auf das Öl legen, mit Salz würzen und anschließend die Kartoffelmischung darübergeben. Sie sollten in einer dünnen Schicht liegen und gleichmäßig verteilt sein. Die Alufolie zu einem Päckchen falten und die Ränder fest verschließen.
  5. Die Rindfleischwürfel aus dem Beutel mit der Marinade nehmen und die Würfel gleichmäßig auf die acht zuvor eingeweichten Holzspieße spießen. Zwischen den Würfeln ein wenig Platz lassen.

Eine Stunde vor dem Essen  

  1. Den Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen.
  2. Das Alufolienpaket auf den Grill legen und 50 Minuten lang garen, dabei das Paket nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
  3. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, indem das Päckchen mit einer Gabel eingestochen wird; sie sollten zart sein und sich leicht anstechen lassen. Wenn sie gar sind, warm beiseite stellen oder auf dem oberen Teil des Grills lassen, während die Spieße grillen.
  4. Die Spieße auf den Grill legen und etwa 3 bis 4 Minuten pro Seite garen, wenn sie medium-rare sein sollen, oder die Garzeit an die gewünschte Garstufe anpassen.
  5. Sobald die Rindfleischspieße nach Geschmack gegart sind, vom Grill nehmen und vor dem Servieren fünf Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen.
  6. Beim Öffnen der Kartoffeln darauf achten, dass der Dampf entweicht, damit ihr euch nicht verbrennt.
  7. Vor dem Servieren den Salat ein letztes Mal durchschwenken, die Mango untermischen und mit gehackter Petersilie und Frühlingszwiebeln garnieren.

Hier könnt ihr einige der Zutaten zum Rezept finden